当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014088621-001/2021-00120
发布机构: 办公室 成文日期: 2021-04-19
信息名称: 解读 关于印发《铜山区农产品冷藏保鲜设施建设实施意见》的通知
文号: 发布日期: 2021-04-26

解读 关于印发《铜山区农产品冷藏保鲜设施建设实施意见》的通知

问:铜山区农产品冷藏保鲜设施建设目标是什么?

答:在全区蔬菜、果品等主产区,建设一批规模化、现代化的鲜活农产品冷藏保鲜设施,培育形成一批一体化运作、网络化经营、专业化服务的鲜活农产品冷藏保鲜设施运营主体,探索一批符合铜山实际的鲜活农产品冷藏保鲜设施运行模式,基本建成与现代农业产业发展相适应的鲜活农产品冷链物流数字体系,促进产业链不同环节的分工协作、优势互补,实现鲜活农产品产销衔接、优质优价,农产品供给质量和能力明显提高,农民就业增收渠道进一步拓宽,更好满足人民群众消费需要。

问:铜山区农产品冷藏保鲜设施建设支持方向是什么?

答:(一)产业特色显著。农业资源特色鲜明、比较优势明显、 产品市场认可、产业发展规模适度,特色主导鲜活农产品在全市、全省具有较强代表性和竞争力,影响力较大的农产品区域公用品牌,农产品质量安全工作基础扎实。

    (二)市场运转有效。本镇特色主导鲜活农产品仓储保鲜冷链物流需求大,具有一定的产后分选、预冷、仓储、保鲜和低温运输等基础设施,行业上下游衔接紧密,运营服务主体经营管理水平高、创新能力强,市场管理机制健全,经过建设能够形成收储运加全程低温一体化数字管控生态体系。

    (三)措施务实具体。镇(街道)政府(办事处)高度重视,在产业发 展、财政投入、设施建设、市场维护及用地用电等方面措施有力,能够保障建设顺利进行。

问:建设任务是什么?

答:(一)提升鲜活农产品冷藏保鲜设施设备技术水平。(二)培育鲜活农产品冷藏保鲜设施运营主体。(三)建立鲜活农产品冷藏保鲜营销体系。(四)增强鲜活农产品冷藏保鲜支撑能力。(五)推动冷链仓储物流信息化、智能化建设。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: