铜山由来
自然地理
自然资源
名誉铜山
行政区划
名人荟萃
风景名胜
民风民俗
名优特产
历史大事
铜山由来

   【“铜山”由来】
    铜山岛位于微山湖东南部,坐落于徐州市铜山区利国镇境内。全岛面积约1平方公里,海拔标高73.6米,因岛中地下产铜而得名。据史料记载,清雍正十一年(1733年),徐州升格为府,因府治彭城县境内有铜山岛,彭城县始更名铜山县。《同治徐州府志》里表述:“城东北八十里曾产铜,岩皆绿锈,顶有大石数丈,似凿山而出者。县以此取名,其地原为彭城废县。”
   
    铜山岛因产铜而颇具盛名。早在汉代,这里的铜矿已声名远扬。汉初,诸侯王国私铸钱币的情况非常多,徐州一带尤甚,起因就是铜山岛盛产铜矿。当时,徐州产铜主要用以铸镜,在我国辽阳三道濠的一枚铜镜,其上就有“吾作铜镜真是好,铜山徐州清且明兮”的铭文。在日本,也发现了十余枚带有“铜山徐州”字样的铜镜。这些铜镜上刻有景致的神善图像,直径都在20厘米以上,铸造的年代相当于中国的曹魏时期。宋代元丰年间,北宋朝廷还在铜山一带设立“宝丰监”,专门铸造铜钱。明代时,这里地表的可采铜矿,已开采殆尽,仅留下“铜山”一名。《明史•地理志》记载:“州有铜山岛”即指此而言。
   
     铜山岛原为平陆上的小山,自明代微山湖逐渐形成后,铜山才成为水岛。明、清两代,微山湖是南北漕运的必经之地,文人士子常常泛舟前来铜山岛观赏湖光山色,并有部分诗文传世。其中最著名的是清代文人常安的一诗一文《游微山湖登铜山远眺》和《游铜山记》。进入新世纪以来,铜山区不断加大微山湖旅游开发的力度,修建了微山湖快速进湖通道,兴建了万亩荷花观赏区、水产养殖区,来此乘船观景、品尝湖鲜的游客日益增多,铜山岛已成为微山湖旅游观光带的重要组成部分。

    【历史变迁】

    铜山历史悠久,在原始社会晚期,尧封颛顼后裔篯铿(彭祖)于此,称大彭氏国,距今4000余年。

    大彭氏国历经夏代,至商末为商所灭,纣王封其臣崇侯虎改建为崇国。周代在此建吕国。春秋时,吕亡于宋,为宋彭城邑,即为称彭城之始。周简王十三年(公元前573年),楚、郑伐宋,占领彭城,封鱼石于彭城。次年,鲁、晋围彭城,诛鱼石,彭城复归宋。周赧王二十九年(公元前286年),齐、楚、卫联合灭宋,彭城属楚。

    公元前221年,秦统一六国,实行郡县制,改彭城邑为彭城县。从此,历经两汉、三国、魏晋、南北朝、隋、唐、宋、元、明,直到清雍正十一年(1733年),在绵延长达一千九百五十四年的时间里,或属楚国,或属彭城国,或属彭城郡,或属徐州,彭城县始终作为一个县的位置,从未间断。清雍正十一年(1733年),徐州升格为府,因彭城县境内有铜山岛,彭城县始更名铜山县。 

    民国初年,废府留县,铜山县直隶江苏省。民国3年(1914年)江苏省置五道,徐海道尹公署驻铜山县,辖铜山等十二县。民国17年(1918年)废徐海道,铜山等八县直隶江苏省。民国20年(1931年),设徐州行政督察区,治铜山县。民国22年(1933年),江苏省划为十三个行政区,铜山县属第十二行政区,行政区督察专员由铜山县长兼摄。民国27年(1938年)5月份徐州沦陷后,铜山境内有国民党政权、日伪政权和抗日民主政权,三方政权并存。 

    1948年12月1日,铜山全境解放,境内有铜山、邳睢、萧宿铜、铜北四个县的建置和徐州市郊区。1949年4月,铜山县划归徐州市所辖,隶属山东省。建国后,铜北县隶属山东省台枣专区,1950年台枣专区撤销后,隶属滕县专区。1952年5月9日,经中央人民政务院批准,铜山县撤销。1953年4月8日,江苏省人民政府根据中央政务委员会决议,决定撤销铜北、华山、邳睢三县,以铜北县为基础恢复铜山县建制,隶属江苏省徐州专区。1960年5月,铜山县划归徐州市领导,1962年6月25日复归隶属徐州专区。1983年3月实行市管县体制,徐州专区撤销,隶属徐州市。2010年铜山县改为铜山区。


联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部